Когда укрывать виноград

Прежде всего укрытие виноградной лозы на зиму осуществляется в тех регионах, где зимние температуры могут опускаться ниже значений, которые способен выдержать конкретный сорт винограда. Укрытие позволяет сохранить максимальное количество плодовых почек (до 80%). Для большинства классических европейских сортов это значение находится в районе -17…-20 градусов, а значит, даже если раз в 5 лет бывают понижения температуры до этих значений, следует защитить его от возможного вымерзания. Самый старый способ укрытия винограда — просто засыпание его достаточным слоем земли. Минусом такого способа является высокая трудоемкость. Его вполне можно использовать если количество кустов небольшое. Если же виноградник большой, без использования техники осуществлять такие операции тяжело.



Уход за виноградом в сентябре-октябре

Работы на винограднике в сентябре можно разделить на две больших категории — уход за ранними сортами винограда, с которых уже собран урожай и уход за виноградом, который созревает в сентябре. С ранних сортов урожай уже собран, но это не значит, что эти растения стоит обделять вниманием и забыть о них до осенней обрезки. Если оставить отплодоносившие лозы без внимания, они станут очагами распространения, размножения возбудителей болезней и вредителей винограда, которые перезимуют и в следующем сезоне дадут о себе знать. Нужны работы для вызревания лозы. Необходимо проводить обработки для вызревания лозы и ограничить полив, чтобы сохранить баланс влажности почвы в 70-75%. Нужно проводить зелёные операции и понизить влажность почвы что даст возможность перезимовать винограду с меньшим потерями плодовых почек в зимнее время.



Посадка винограда осенью

Многие виноградари наверняка слышали, что лучшее время для посадки саженцев винограда на постоянное место — осень. Чем же именно хороша осенняя посадка и какие у неё преимущества перед весенней посадкой? Если сажать саженцы винограда за 1-1,5 месяца до наступления морозов, корневая система саженцев успевает адаптироваться к новым условиям, стресс от пересадки заканчивается. Поэтому в зимний период покоя саженцев входит не ослабленный, а прижившийся. Виноград следует высаживать на солнечное место, не затенённое, до грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Если у вас грунтовые воды залегают ближе к поверхности, вам может помочь посадка винограда на высокие гряды.



Осенняя обработка почвы

К осени почва на винограднике уплотняется, а запасы влаги в ней значительно уменьшаются. В это время особенно важно создать условия, благодаря которым почва могла бы впитать и сохранить всю осеннюю влагу. С этой целью ее рыхлят в рядах и междурядьях. Осенняя обработка облегчает просачивание воды в почву и предупреждает ее сток; при этом уничтожаются сорняки, уменьшается засоренность виноградников. Одновременно с листьями засыпаются землей личинки различных вредителей, возбудители болезней, в частности зооспоры гриба, вызывающего заболевание милдью. К осеннему рыхлению почвы в рядах приступают сразу же после уборки урожая. В районах, где на зиму виноград укрывают, эту работу совмещают с укрыванием кустов.



Польза здоровью

Виноград это кладовая витаминов, органических и аминовых кислот, а также минеральных соединений. Ягоды свежего винограда накапливают до 35% легкоусвояемых сахаров глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия поджелудочной железы, предотвращая её истощение. Поступая непосредственно в кровь, эти сахара быстро восстанавливают силы уставшего и здоровье больного человека. Ягоды винограда часто называют «витаминными ягодами», так как в них содержится свыше 12 наименований витаминов, 11 наименований органических кислот ( винная. яблочная и др.), большой набор аминокислот и самых необходимых организму минеральных элементов в том числе калий, кальций, железо, фосфор, белковые и лектиновые вещества.



Обработка почвы осенью

Осеннюю обработку почвы на винограднике затягивать нельзя, так как при чрезмерном увлажнении она будет затруднена. Кроме того, часть влаги окажется потерянной. Глубина осенней обработки зависит от почвенных и климатических условий выращивания винограда. В южных районах почву рыхлят на 5-7 см. Почву пашут или перекапывают с оборотом пласта. На небольших виноградниках почву перекапывают хорошо отточенной штыковой лопатой. Встречающиеся при перекопке корневища многолетних сорняков выносят за пределы участка и сжигают. Если виноградные кусты растут единично, почву вокруг них перекапывают в радиусе 1,5-2 м.